焚き火クッキング~有機野菜の収穫体験~を実施しました。
このプログラムは、自然塾の近くで収穫体験ができる農園「ASOBICULTURE」で野菜の収穫をし、それをダッチオーブンでおいしく料理し食べよう!という内容。
小雨が降っていましたが、カッパを着て畑にレッツゴー!
農家の川島さんの指導の下、みんなでネギの収穫をしました。
料理で使うもの以外はお持ち帰り!みなさんどんな料理に使ったんでしょう?
ねぎの収穫の後は、採れたてのニンジンを生で食べてみよう!
水でさっと洗い、そのままガブリ!
「おいしいー!」
「すっごく甘い!」
とっても喜んでもらいました。
そのおいしさの秘密は?と川島さんに聞くと、「このあたりの土は富士山の噴火で降った灰が混じっています。その土にはたくさんの微生物が住みつき、その働きで野菜がおいしくなるんです」との答えが。富士山って野菜をおいしくしちゃうんですね!
さて、ニンジンを食べた後は、畑で採れた野菜を受け取り、自然塾へゴー!料理開始です。
今回のメニューは
丸ごとかぼちゃ焼き(ひき肉&玉ねぎ味と手作りクリームソース味)
新鮮野菜のロースト(カブ、ニンジン、サツマイモ、ジャガイモ、タマネギ)
根菜のピリ辛スープ
丸ごとかぼちゃとローストはダッチオーブンで作ります。
焚き火にかけること約一時間。
出来ました。フタを開けた時のいいにおいと、こんがり焼けたかぼちゃの皮がなんともおいしそう!!
切り分けていただきます!
うーん、おいしい!
何もつけなくてもパクパクいけちゃいます!
スープも野菜のだしが出ていて、深い味わいがあります。
ごちそうさまをした後で、川島さんからのお話。
『今日使ったごぼうは、100日以上前に種をまいて大きくなったもの。暑い夏や台風を耐えてここまで大きくなったんだよ。みんなが毎日食べているすべてものがそう。それぞれ物語がある。いただきますをするときに、そういうことを考えてみるのもいいかもね。』
『いただきます』は命をいただくことへの感謝の気持ち。
そういう気持ちを大切にしていきたいね。
最後にみんなで集合写真。
みなさんいい顔してますね!
次回の自然塾クッキング系イベントは、
12月7日の味噌作り!
12月23日のローストチキン作り!
2月15日の発酵調味料&3種の漬物作り!
ぜひご参加ください。
スタッフ 磯川(みそかつ)