味噌作りマスターになろう!(12月7日実施)

「味噌作りマスターになろう!」の実施報告です。

今回の参加者は12名。

皆さん、果たして味噌作りマスターには

なれたのでしょうか。

 

今回は味噌の作り方だけでなく、

「味噌のいろいろ」についても知ってもらいたかったので

クイズ大会も行いました!

 

例えば、

味噌はなにでできている?

味噌の原料の大豆は、どんなものに変化する?

日本で使われている大豆はどこで作られたもの?

などです。

 

 

大豆について興味のある方、ぜひこちらをご覧ください。

日本食には欠かせない大豆のほとんどが○○産だなんて…。

 

 

 

 

大豆について知ったところで、いよいよ味噌作り!

すでに煮てある大豆を、つぶしていきます。

今回は、なんと杵と臼を使っちゃいます!

杵が重くて、子どもたちにはちょっと大変だったかも?

でも頑張ってつぶしてくれました。

 

 

 

つぶれた大豆は、塩と麹を混ぜたものに加え、さらに混ぜ混ぜ。

ここで大事なのが、「おいしくなってね!」と気持ちを込めること。

麹は生きているので、その気持ちがきっと届いているはず!?

 

 

 

混ざったら、容器に入れて完成。

でも、まだ食べられません。

じっくり熟成させ、来年の9月くらいにはおいしい味噌が出来上がります。

待つ楽しみを感じてほしいと思っています。

 

 

 

そのあとは、みんなでお昼ご飯を頂きます。

・炊き立てごはん

・じっくりだしから取ったお味噌汁

・サトイモの醤油麹煮

・塩麹や醤油麹を使ったお漬物5種類

とってもヘルシー♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなでわいわい食べるってやっぱりいいね!

 

 

 

最後は感想を言い合い、おしまい。

 

さて、自然塾で行われる食育系プログラムは、今季あと二回(予定)です。

 

☆12月23日 丸鶏を使ったローストチキン作り

☆2月15日 塩麹&醤油麹&3種の漬物作り

 

です。

まだ空きがあります。ぜひお早めにご予約ください。

 

スタッフ 磯川(みそかつ)